Из многомиллионной рыбацкой братии Российской Федерации найдется немного рыбаков, которые ловили или хотя бы видели вживую змееголова. Эта похожая на рептилию рыба очень любит тепло, поэтому в умеренных климатических зонах не приживается. К примеру, в Украине попытки заселить ее в водоемы бассейна реки Днепр закончились безрезультатно.
Ну не хочет она жить в прохладной средней полосе, подавай ей жаркую Африку или теплую Азию. Но Россия – огромная страна, и в ней найдется место, где встречается змееголов. Вот только путь к нему не близкий, ведь это Приморский край, до которого от столицы почти 6,5 тысяч километров.
За змееголовом в Казахстан
Мало кто захочет преодолевать такое расстояние ради знакомства с необычной рыбой с головой змеи, поэтому наши рыболовы едут ловить ее в Казахстан. Змееголов развелся здесь незапланированно. То есть, его искусственно развели в одном из озер поселка Жетыген, но очень скоро он в буквальном смысле сбежал оттуда благодаря своим уникальным способностям – необычайной живучести, возможности обходится без воды по нескольку дней, умению перебираться (переползать) с одного водоема на другой по суше.
Сегодня он добрался уже до Балхаша и обитает во многих озерах и реках Казахстана, чем создает серьезную угрозу рыбным ресурсам этой страны. Дело в том, что он является стопроцентным хищником и поедает других обитателей водоемов, в частности плотву, карася, подлещика и даже молодняк толстолоба. Вырастает эта рыба до метра в длину и набирает вес до 10 килограммов.
Даже невозможно представить себе, сколько представителей других видов поглощает за сезон одна взрослая особь. Несмотря на эту явную проблему местных и приезжих рыбаков все устраивает, ведь змееголов – хитрый и сильный, можно даже сказать агрессивный соперник, способный вызвать дрожь в коленях.
Места обитания, повадки, особенности змееголова
Мигрируя от одного водоема к другому змееголовы остаются там, где теплая вода и слабое течение. Или его нет вообще. На реках это могут быть заливы, почти отделившиеся старые русла, карманы на поворотах, образовавшиеся после разливов. На участках с быстрым потоком, а значит, с постоянно охлаждающейся водой в результате водообменных процессов эта теплолюбивая рыба не задерживается. Уже в мае змееголов начинает выходить на мелководье, которое прогревается первым.
Как правило, это сильно заросшие места с илистым рельефным дном. Здесь он находит все, что ему нужно – тепло, питание, условия для результативной охоты. Кстати, охотится он обычно на поверхности, из-за чего за ним закрепилось прозвище «поверхностный хищник». Свое присутствие объект ловли выдает не только шумными атаками на своих жертв в верхнем горизонте. Несмотря на наличие жабр змееголов дышит атмосферным воздухом, поэтому иногда всплывает просто подышать. Именно эта биологическая особенность позволяет ему «путешествовать» по суше.
В середине лета вычислить змееголова можно по так называемым гнездам, в которых он растит свое потомство. Охраняют его оба заботливых родителя, и самец, и самка. Гнездо представляет собой хорошо заметное с берега пятно диаметром до нескольких метров, тщательно очищенное от водных растений. При обнаружении такого пятачка можно не сомневаться, что оба хищника находятся либо непосредственно на нем, либо совсем рядом.
Привязанность этой рыбы к обильной растительности прибрежной зоны создает определенные трудности на рыбалке. В таких местах рыболова всегда подстерегают неприятные сюрпризы в виде зацепов и последующих обрывов. Чтобы исключить их или хотя бы снизить количество, необходимо делать точные забросы, уметь вываживать бойкого хищника, норовящего зацепиться за траву. При ловле на спиннинг проблема частично решается путем использования поверхностных приманок-незацепляек, а вот на удочку и донку ловить в густой растительности гораздо сложнее, поскольку живец может затащить оснастку в заросли еще до поклевки.
Время ловли
Как и у других видов, на протяжении года у змееголова есть свои периоды активности. Ловиться он начинает в мае, хорошо клюет в летний период, а осенью все будет зависеть от погодных условий. Если она выдалась теплой, можно успешно рыбачить до конца октября. Причем с весны его активность растет вместе с повышением температуры и прогревом воды. Чем теплее, тем лучше клюет этот хищник. Это правило работает и в пределах светового дня.
Рыбаки отмечают, что большее количество поклевок происходит примерно с 12.00 до 17.00, когда температура воды держится на максимальной отметке. Поймать его можно и утром или поздним вечером, но в это время суток вода либо еще холодная, либо уже начала остывать, что, безусловно, сказывается на поведении хищника. Именно поэтому нет смысла рано вставать и спешить на водоемах, лучше приехать на рыбалку хорошо отдохнувшим.
Пик активности змееголова приходится на август. Во второй половине лета он жирует после нереста, хватает все, что может проглотить, в некоторой степени теряет бдительность и осторожность. Об этом его качестве тоже стоит упомянуть. Поскольку охотится он в основном в прибрежной зоне и у самой поверхности, подобраться к нему незаметно довольно сложно. Хищник все видит и слышит, его сразу насторожит шелест под ногами и темный силуэт над водой.
Поэтому опытные рыбаки подбираются к точке ловли медленно и тихо. Многие не сразу забрасывают снасть, несколько минут ждут, пока рыба успокоится и снова сосредоточиться на своей добыче. По той же причине следует правильно экипироваться, одежда должна сливаться с общим фоном на берегу.
Снасти и приманки для ловли змееголова
Удочка или донка
Удочка или донная снасть – не самый лучший вариант для ловли хищных видов, но только не в отношении змееголова. Что касается первой, то для нее понадобится удилище с кольцами и катушка, чтобы иметь возможность дальше забрасывать приманку. В целом необходима крепкая надежная снасть, выдерживающая высокие нагрузки. И это не только мощное сопротивление рыбы, но и сложные условия для рыбалки, предполагающие зацепы. Например, можно собрать такой комплект:
- удилище длиной 2,7 метров с тестовой нагрузкой от 100 г выше;
- безынерционная силовая катушка с низким передаточным числом;
- леска, выдерживающая большой вес (диаметр – 0,40-0,50 мм);
- крупный поплавок, способный держать живца в заданном горизонте;
- огрузка, подобранная в соответствии с грузоподъемностью поплавка;
- тройник или одинарный крючок с длинным цевьем.
В донной снасти применяется простая оснастка, состоящая из грузила-ложки массой 50-60 г и поводка с крючком. Здесь тоже можно применить как тройной крючок, так и одинарный. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Тройник качественно засекает рыбу, сходов практически не бывает, но он слишком заметен и чаще цепляется за растительность. Одинарный крючок меньше настораживает хищника, легче проходит через траву, его проще вытащить из пасти, но возможны сходы.
Ловить змееголова можно на червей (обязательно свежих и подвижных), на живца или на лягушку. Зеленые лягушки, обитающие в реках и озерах – это его любимая пища, можно сказать основа рациона. Хищнику гораздо легче на них охотиться, чем на шуструю рыбью мелочь, особенно на поверхности. Всплывшее земноводное не видит подбирающуюся к нему снизу (со стороны брюха) зубастую пасть, и в момент хватки даже не успевает понять, что произошло. Рыболовы, которые выбрали целью исключительно змееголова, предпочитают ловить только на лягушек по одной простой причине – живца могут атаковать другие хищники, а на червя вообще клюет почти вся рыба.
Спиннинг
Спиннинг – еще один популярный инструмент на такой рыбалке, возможно даже более эффективный, чем удочка или донка. И он тоже комплектуется с учетом мощной поклевки, серьезного сопротивления и сложных условий ловли. Это крепкое удилище, силовая безынерционка или морская мультипликаторная катушка, плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 40 кг или монофильная леска диаметром не менее 0,40 мм.
Что касается приманок, то змееголов может соблазниться и вращающейся блесной, и колебалкой, и силиконовыми имитациями рыбок или червей. Поскольку ловить в зарослях на блесны очень проблематично, подавляющее большинство рыбаков останавливается на силиконе, причем плавающем. Отличным выбором будет силиконовая лягушка, идущая по поверхности во время проводки. Ведут такую приманку на высокой скорости без пауз, а после первого удара хищника немного притормаживают и продолжают вести медленнее, чтобы дать ему возможность заглотить добычу. На это может уйти до 30 секунд, ровно столько опытные рыбаки советуют отсчитывать от первого эффектного удара, а именно так клюет змееголов, до подсечки. Подсекают резким широким взмахом удилища, увеличивающим шансы на успех.
Что происходит после подсечки? С первой же секунды начинается упорная захватывающая борьба человека с сильной рыбой. А сопротивляется она отчаянно, с впечатляющими выходами из воды, кучей брызг и мощнейшими рывками. Напуганный хищник изо всех сил старается скрыться в спасительных зарослях растительности, и далеко не всегда удается его удержать. Выиграет ли рыбак в этой «битве титанов», будет зависеть от его навыков, хладнокровности, умения владеть снастью и, конечно же, от ее надежности.
Полезный совет
К сожалению, силиконовых лягушек под змееголова никто не производит, обычно такие приманки рассчитаны на басса. Но рыбаки – народ смышленый, они придумали, как усовершенствовать искусственное земноводное. Многие обрезают лапки и прочие торчащие и абсолютно ненужные элементы, усиливают переходник на крючок, но самое главное – это сделать прокол в задней части пустотелой приманки. Благодаря этой доработке в момент поклевки воздух выходит через миниатюрное отверстие, стенки сжимаются, обнажаются спрятанные крючки. В результате хищник надежно засекается.