Активная жизнедеятельность и ненасытность homo sapiens привели к негативным изменениям в природе, в некоторых сферах критическим. Так, например, его чрезмерная, можно сказать патологическая любовь к черной икре стала причиной вымирания белуги – представителя семейства осетровых, до этого спокойно существовавшего на протяжении миллионов лет.
Но человек не зря называет себя существом разумным. В случае с белугой, как и во многих других здравый смысл и беспокойство за будущие поколения все-таки победили жадность, что было отражено в соответствующих нормативных актах. Чуть больше 20 лет назад вылов этой ценной промысловой рыбы запретили в РФ, а в 2016-м на ее промысел был введен международный мораторий. Белуга была официально признана видом, находящимся на грани исчезновения.
!!Сегодня ловить ее можно только по лицензии, после получения специального разрешения, а за незаконный вылов грозит серьезное наказание – от крупного штрафа до лишения свободы с конфискацией имущества.
А как же любительская ловля? Как и промышленная она тоже под запретом, но всегда можно приобрести специальную лицензию. Или поймать эту красивую крупную рыбину, произвести замеры, взвесить, сделать несколько фото на память и отпустить ее в родную стихию. В такой рыбалке ничего противозаконного нет.
Интересные исторические факты
Белуга стала объектом промысла с незапамятных времен, наверное, с тех пор когда человек спустил на воду свое первое плавсредство. Еще бы, ведь это самая большая рыба из семейства осетровых, которая может жить до 100 лет расти до 4 метров в длину. Правда, сейчас такие особи уже не встречаются, существование в прежние времена гигантских белуг подтверждают лишь оставшиеся немногочисленные фотографии, старые газеты и заметки рыбаков.
Еще каких-то 10-15 лет назад в реке Урал водились экземпляры массой немногим больше 100 кг, но сейчас их там уже нет. В 1970 году волжским рыболовам удалось поймать 800-килограммовую самку с полным брюхом икры, которая составляла почти 15% от общего веса рыбины. В 1989-м попалась белуга длиной 4,2 метра и массой 966 кг, сегодня ее чучело украшает один из астраханских музеев. Но и это еще не рекорд. Если хорошенько покопаться в старой литературе, то можно прийти к выводу, что настоящие рыбы-рекордсмены этого вида ловились в 20-х годах прошлого столетия.
Например, в 1922-м была выловлена белуга, потянувшая на 1200 кг, а двумя годами позже поймали особь массой 1000 кг. Обе были добыты в Каспийском море. В приведенной хронологии событий четко прослеживается одна тенденция – постепенное уменьшение не только количества этой рыбы, но и ее размеров. Можно только представить себе, каких «монстров» ловили наши далекие предки до появления газет и фотоаппаратов.
Ареал обитания и сезонные миграции белуги
Белуга – проходной анадромный вид, обитающий в Азовском, Каспийском и Черном морях. Раньше для продолжения рода она заходила во все впадающие в них крупные реки, метала икру и возвращалась обратно в море. Сегодня же из-за строительства гидроэлектростанций, перекрывших пути к нерестилищам, эту рыбу можно увидеть далеко не везде, где еще сотню лет назад ее присутствие никого не удивляло.
Большая часть каспийской белуги предпочитает нереститься в бассейне Волги, часть популяции заходит в Урал, также в нерестовый период ее можно встретить в Куре и Тереке. Ее черноморская родственница мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре, а азовская – в бассейнах Кубани и Дона. Подъем в реки обычно начинается в марте, в целом нерест (все его этапы) длится несколько месяцев, в море рыба возвращается только осенью, в октябре-ноябре.
Когда-то белуга обитала еще в одном море – Адриатическом. Нерестилищем для адриатической популяции служила река По, но сегодня этот представитель осетровых там уже не появляется. Более того на протяжении последних 30 лет о белуге из Адриатического моря вообще не было никаких сведений, за этот период ее никто нигде не видел, поэтому сейчас она считается вымершей.
Образ жизни белуги
Белуга – хищник большого размера, которому сложно прокормиться в реке, поэтому она старается накопить жирок в море, еще до нереста. На морских просторах она питается молодой сельдью, анчоусами, бычками, в реке основу ее рациона тоже составляет различная рыбья мелочь. При скудной кормовой базе может поедать моллюсков и мелких ракообразных. Следует отметить, что после подъема в реки ее аппетит резко снижается, в пресной воде она кормится гораздо меньше.
Белуга не относится к стайным видам, в море она ведет одиночный образ жизни, а в группы собирается только во время миграции. Предпочитает обитать на больших глубинах, любит участки с сильным течением, держится в придонном горизонте. Это довольно подвижная рыба, в поисках пищи она часто меняет места дислокации. Весной, когда солнце прогревает верхние слои воды, может подниматься вверх на более комфортную глубину.
В зимний период белуга не ловится, по крайней мере на спортивные снасти поймать ее практически невозможно. Разве что случайно забагрить крючком. Как и другие теплолюбивые представители рыбьего царства с наступлением холодов она спускается в ямы и донные впадины, покрывается слизью и погружается в состояние анабиоза.
Весной метаболизм в ее организме восстанавливается, и она снова готова отправится в путешествие ради продолжения рода. Кстати, от икромета она может отказаться, если привычное нерестилище вдруг окажется загрязненным. В таком случае икринки в организме самок просто растворяются. Эта рыба очень требовательна к чистоте и качеству воду.
Ловля белуги на коммерческих водоемах
!!Как уже было сказано выше, ловить в реках вымирающую белугу категорически запрещено, можно только в коммерческих водоемах, где ее разводят специально для спортивной и любительской рыбалки.
Понятно, что в рыбных хозяйствах она не достигает таких размеров, как на воле, но удовольствие от поимки большого и сильного соперника все равно гарантировано. Для этого нужна мощная донная снасть, выдерживающая повышенные нагрузки. Это может быть тяжелое карповое удилище с надежным катушкодержателем, оснащенное мультипликаторной катушкой и крепкой леской с заявленным разрывом не менее 200 кг. Не менее прочными, а также острыми должны быть крючки.
В качестве приманки применяются живцы длиной до 15 см, рыбное филе или мясо моллюска. Поскольку у белуги плохое зрение желательно, чтобы насадка максимально блестела. С этой целью рыболовы стараются сберечь чешую на кусочках рыбы, а живцов меняют после 4-5 забросов.
Интересно, что белуга является едва ли не единственным хищником, которого можно успешно прикармливать. Чтобы завлечь ее в точку ловли, хитрые рыбаки используют рыбную нарезку, рыбный фарш, дробленых ракушек. В отличие от зрения обоняние у нее превосходное.
Белуга клюет стандартно. Сначала на удилище передается один или несколько легких тычков (пробует приманку), а за ними следует заглот и мощная потяжка. В этот момент необходимо произвести подсечку. Избавить от крючка она не может, но за собственную жизнь будет бороться до тех пор, пока совсем не останется сил. Обычно «качели» (вываживание) длятся несколько часов, рыба то ослабит леску, то снова натянет до состояния струны.
Полезный совет
Белугу, подтянутую к берегу или к борту лодки, берут в подсак внушительных размеров. На такой рыбалке без этого приспособления никак не обойтись. Использовать багор не стоит, особенно если добычу планируется выпускать.