Снасти для ловли толстолобика. До недавнего времени толстолобик считался неуловимых обитателем пресноводных водоемов, то есть, попадался отдельным счастливчикам лишь случайно. Но рыболовы постепенно изучили его и сегодня практически каждый может поймать эту крупную рыбу. Главное, знать места его дислокации, применить подходящий способ ловли и подобрать эффективную приманку.
Раньше рыбаки были уверены, что толстолобик питается исключительно в верхних слоях воды, поэтому всех мучал единственный вопрос: как его там взять? Но при более тщательном изучении оказалось, что наш красавчик кормится не только у поверхности. Его любимое блюдо – планктонные микроорганизмы, которые встречаются на разных глубинах, следовательно, он может находится в любом горизонте. А если так, тогда оптимальным вариантом будет снасть, позволяющая «искать» рыбу по всей вертикали. Именно о такой и пойдет речь ниже.
Уловистая снасть для толстолобика
Итак, ловить толстолобика можно как со дна, так и у поверхности, на донные снасти и на поплавочные. С них обычно начинают рыболовы, делающие первые шаги в этом направлении, но рано или поздно каждый увидит недостатки обоих. В случае с донкой это невозможность поднять приманку высоко над донной поверхностью, только на длину поводка и то, если нет течения. У поплавочной свой минус – недостаточная дальность.
Даже у матча, укомплектованного катушкой. Дело в том, что толстолобик очень пуглив, большую часть времени проводит на значительном (безопасном) расстоянии от береговой линии, и достать его матчевой удочкой получается далеко не всегда. Приходилось выбирать между ловлей в верхних слоях недалеко от берега или посередине водоема, но только в придонном горизонте.
Проблему решила неистощимая рыбацкая изобретательность, которая все-таки лишила толстолобика шансов на спокойную жизнь. Появилась снасть, представляющая собой некий симбиоз между донной и поплавочной, поскольку в ее оснастке присутствует и небольшое скользящее грузило, лежащее на дне, и поплавок. Благодаря такому сочетанию дальность заброса ощутимо увеличилась, но что еще важнее, появилась возможность регулировать глубину и ловить в любом горизонте. Рассмотрим детально все ее элементы.
Удилище
Подойдет и фидер класса экстра хэви, и даже относительно крепкая китайская «палка» из бюджетного сегмента, но нельзя забывать о размерах и силе объекта ловли. К тому же у фидерного удилища имеется один серьезный недостаток – множество пропускных колец, диаметр которых не позволяет комфортно забрасывать оснастку с резиновым стопором. Ниже будет описано, зачем он нужен. В общем, как запасной вариант можно взять и фидер, но лучше сразу вооружиться карповым удилищем среднего строя, длиной не менее 3,9 метров с верхней границей теста не меньше 150 г.
Преимущества удилища-карповика очевидны. Это прочность, исключающая поломку, длина, необходимая для дальнего заброса, и пропускные кольца большого диаметра, через которые такие элементы оснастки как стопор пролетают со свистом. При этом совсем необязательно покупать дорогущего «карповика» элитной серии, сгодится что-то среднее. Конечно, такое удилище будет немного тяжелее, но его же не надо держать в руках всю рыбалку, только при забросе и вываживании. Все остальное время снасть спокойно стоит на подставке и дожидается подхода рыбы.
Катушка
Требований к катушке не так много, но все они очень важные. Начнем с надежности. Это качество необходимо в любой рыбалке, а при ловле на дальних/сверхдальних дистанциях в условиях повышенных нагрузок и подавно. Второе – это шпуля, а точнее ее вместимость. Для хранения большого запаса довольно толстой лески (например мононити диаметром 0,35 мм) требуется соответствующий объем, поэтому мясорубки со шпулей 2000 или 2500 точно не подойдут. Нужна модель со шпулей не менее 3000, причем чем толще основная леска, тем большая вместительность должна быть.
Некоторые охотники на толстолобика наматывают до 300 метров лески и комплектуют свои снасти катушками размером до 8000. Это вполне оправданно, ведь в процессе ловли иногда приходится обрезать сильно перекрученные или «уставшие» участки, поэтому леска расходуется быстро. Ну и в-третьих, важнейшую функцию в рыбалке на толстолобика играет фрикцион или фрикционный тормоз катушки. Это специальное устройство, регулирующее скорость и силу наматывания/разматывания лески.
Толстолоб – рыба сильная, крупная особь массой свыше 5 кг запросто может порвать и 0,35 или сдернуть удилище с подставки уже на первом рывке, поэтому фрикцион на этапе ожидания поклевки желательно ослабить. Еще лучше использовать катушки с байтраннером – особым механизмом, исключающим подобную неприятность.
Все перечисленные требования присущи моделям, предназначенным для карпфишинга, поэтому выбор очевиден – качественная и надежная карповая катушка.
Основная леска
В данном случае допустимо использование и мононити, и шнура, но у последнего больше недостатков, чем преимуществ. Плетенка тоньше и при этом прочнее, к тому же у нее низкая, практически нулевая растяжимость, что способствует самозасечению рыбы. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются и начинаются недостатки. Чтобы не потеряться в дебрях рыбацких аргументов перечислим только основные:
- отсутствие растяжимости может привести к обрыву во время вываживания, если плохо настроен фрикцион;
- в монтаже, сочетающем поплавок и скользящее грузило, шнур часто путается;
- начиная с июня на водоемах появляется тополиный пух, который шнур собирает на себя как магнит (с монофильной леской при таком явлении ловить намного комфортнее);
- стоимость плетенки в разы выше, чем мононити, на больших метражах сильно бьет по карману.
Итак, предпочтение определено – монофильная нить. Какой она должна быть? Конечно же в меру растяжимой, достаточно эластичной, чтобы амортизировать рывки беснующейся рыбы при вываживании. Но не слишком мягкой, это будет мешать самозасечке. Что касается диаметра, то здесь нужно четко понимать, толстолобика какого размера предстоит ловить.
Если это платное озеро, на котором в конце сезона крупняк с целью продажи выбирается сетями, а любителям на следующий год остается мелочь, тогда толщины 0,35 мм вполне достаточно. Другое дело, когда есть шансы на поклевку трофейного экземпляра. В этом случае стоит подстраховаться и поставить более толстую, прочную и надежную леску.
Оснастка
Рано или поздно все останавливаются на монтаже с многообещающим агрессивным названием – убийца толстолобика. Сейчас ее можно приобрести во многих рыболовных магазинах, но есть один нюанс. Складывается впечатление, что производители всякого рода «убийц» (карася, толстолобика и т. д.) имеют отдаленное представление о тонкостях рыбалки, в которой есть расчет на замозасечку рыбы.
Именно поэтому опытные рыбаки предпочитают покупать отдельно все необходимые элементы и вязать оснастку самостоятельно.
Сделать убийцу своими руками несложно, для этого достаточно внимательно посмотреть на правильную схему и соблюсти очередность всех элементов, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Монтаж состоит из нескольких позиций в следующей последовательности:
- Скользящее грузило.
- Стопор.
- Бусина.
- Поплавок.
- Небольшой грузик для подгрузки поплавка.
- Конструкция с крючками и креплением для прессованного технопланктона (тремпель).
Сразу ответим на вопрос, почему технопланктона. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений, что именно на него лучше всего ловится толстолобик. Планктон – привычный корм для этой рыбы, а технопланктон отличается от природного только плотностью. В воде он постепенно растворяется, создает мутное питательное пятно, а наш красавчик всасывает муть вместе с крючками.
Рассмотрим все элементы подробнее, начиная с первой позиции. Скользящее грузило массой 40-60 г необходимо для того, чтобы удерживать подвешенную в толще воды оснастку в одной точке. Без него она будет дрейфовать по ветру или прибьется к берегу волной. Форма груза может быть любой, главное, чтобы в нем было широкое продольное отверстие, обеспечивающее беспрепятственное скольжение лески.
Резиновый стопор, регулирующий глубину ловли (спуск), должен быть как можно меньшего размера, но при этом не застревать в отверстии бусины. Маленький стопор легко проходит через грузило и пропускные кольца удилища, что немаловажно при дальних забросах. Чем меньше стопор, тем меньше негативное влияние при вылете оснастки. Не менее ответственный момент – грамотный подбор бусины. Как показывает практика, ее цвет особого значения не имеет, а вот неправильный диаметр отверстия способен свести все старания по сбору оснастки на нет. Уже на берегу водоема выяснится, что в бусине застревает стопор или ушко поплавка и, если запасных вариантов с собой нет, скорее всего, рыбалка на этом закончится.
Скользящий поплавок – массивное пенопластовое изделие с антенной и килем грузоподъемностью до 80 г. Больше не надо, так как в воде технопланктон весит меньше. К примеру, поплавок грузоподъемностью 60-70 г легко удерживает в толще убийцу толстолобика с двумя прессованными таблетками массой по 80 г каждая. Альтернативным вариантом служат поплавки из вспененного полимера (ЭВА), не подверженные деформации. Их можно мять, даже топтать ногами, они все равно возвращаются в начальную форму. К сигнализатору поклевки выдвигается одно принципиальное требование – беспрепятственное скольжение по леске, поэтому во многих дешевых моделях приходится рассверливать ушко.
Крепление для технопланктона и поводков с крючками в самом простом, можно сказать классическом исполнении представлено по-особому согнутой велосипедной спицей. Так когда-то начинали ловить толстолобика, но сейчас необходимости гнуть спицы нет, в магазине можно купить готовое изделие – палочку толстолоба (европейское название). Некоторые производители также называют его «оснасткой для технопланктона», а рыбаки нарекли тремпелем, что вполне оправданно.
Этот элемент оснастки действительно похож на бытовую вешалку-плечики для одежды. В любом случае крепление, как бы его не называли, выполняет свою функцию. На нем фиксируется одна или несколько таблеток технопланктона, а также крючки на коротких поводках. Как правило, они находятся снизу или сбоку от пылящего корма, то есть, там, где рыба собирает отделившиеся частички, и рано или поздно оказываются у нее во рту.
Количество крючков может быть разным, но опытные рыболовы не советуют ставить больше двух, чтобы исключить запутывание. Многие прекрасно обходятся даже одним, а некоторые продолжают ловить по принципу чем больше, тем лучше. Следует отметить, что результативность это не повышает, а то и наоборот, поскольку теряется время на распутывание сложных узлов на поводках. Куда важнее качество крючков, вот к чему нужно отнестись особо внимательно. Идеальный крючок на толстолоба выполнен из хорошего металла, он тонкий и одновременно прочный, отличается широким поддевом и самое главное – обладает идеальной заточкой.
Выше уже упоминалось, что оснастка рассчитана на самозасечку рыбы. Толстолобик всасывает мелкую питательную фракцию, а вместе с ней и крючок, тянет его, при этом жало начинает входить в мягкие ткани. Почувствовав во рту колющий несъедобный предмет, рыба делает рывок, чтобы избавиться от него, при этом острый крючок заходит еще глубже. Вот и весь принцип ловли. С тупым же изделием можно долго ждать поклевку, наконец-то увидеть ее и… ничего не поймать. Будет очень обидно и обижаться придется только на себя.
Описанная снасть оказалась гораздо эффективнее обычной поплавочной удочки, матчевой с дальним забросом, фидера и других разновидностей донок, поэтому на сегодняшний день она вне конкуренции. С таким инструментом толстолобика поймает даже новичок, ну а тонкости можно постигать постепенно.
Полезный совет
Рыбаки долго не могли придумать, куда класть запасные тремпели с привязанными крючками, чтобы они не перепутывались. И вот наконец появился полезный лайфак. Удобным органайзером для оснащенных тремпелей стал обычный альбом для фотографий размером 10 х 15 с прозрачными кармашками. Лучше и не придумать!