Каша для рыбалки — альтернатива магазинным смесям. В наше время у рыболовов нет проблем с прикормкой, в магазинах есть все, и специализированные смеси для отдельных видов рыб, и универсальные. Но у промышленной продукции имеется один серьезный недостаток – мелкофракционное наполнение. Как правило, магазинная прикормка обладает привлекательным запахом, на течении дает хороший шлейф и в целом неплохо приманивает представителей рыбьего царства, но мелко перемолотые компоненты слишком быстро размываются, а для удержания рыбы требуется стабильное кормовое пятно.
На «пыль» успевает подойти только мелочь, крупняк же зачастую даже не обращает на нее внимания. Иными словами, эффективность покупных смесей оставляет желать лучшего, а потому многие любители ловли мирных видов предпочитают прикармливать кашами собственного приготовления. Опытные рыбаки давно усвоили одну простую истину: хочешь поймать большую рыбу – накрой ей шикарный стол!
Основные характеристики каши для рыбалки
Чтобы каша привлекала подводных обитателей, она должна обладать определенными свойствами, в первую очередь органолептическими. От того, насколько оптимальными они будут, зависит конечный результат рыбалки. Каждый рыболов, колдуя над плитой, старается сделать идеальную прикормку, способную собрать всю рыбу, обитающую в водоеме. Кто-то делает ставку на степень готовности круп, другой стремится к правильному сочетанию всех ингредиентов, третий ищет изюминку – ту самую составляющую каши, которая сведет рыбу с ума. Но, чтобы домашняя прикормка дала максимальный эффект, учитывать нужно все перечисленное и не только. Рассмотрим ее основные характеристики.
Запах
Известно, что вкусовые пристрастия большинства травоядных видов меняются вместе с температурой воды, следовательно меняется и интерес к тем или иным запахам. Летом неплохо работают пряные, фруктовые, сладкие ароматы, а в холодный период приходится переходить на естественные – мясные, рыбные, крови, мотыля и т.п. Это обязательно надо учитывать в приготовлении каши. Кроме того, существует стойкое, многими проверенное на практике убеждение, что привлекательный аромат должен быть легким, ненавязчивым. Особенно в теплой воде, в которой его интенсивность увеличивается. Излишне резкий запах нередко дает обратный эффект, чем сводит все старания на нет.
Вкус
Не менее важную роль играет вкус, выбор которого тоже зависит от сезона. Известно, что зимой представители семейства карповых отдают предпочтение белковой пище, необходимой для накопления энергии. Летом же многие из них становятся выраженными сладкоежками. К примеру, карпятники и лещатники в теплое время года всегда вводят в прикормку сладкую составляющую.
Это может быть бисквит, печенье, халва, мед или популярная сегодня меласса. Некоторые обходятся даже обычным сахаром, добавляя его в кашу небольшими порциями. Следует отметить, что такие компоненты являются еще и аттрактантами, поэтому их необходимо тщательно дозировать, чтобы смесь не источала чрезмерно интенсивный аромат.
Цвет
При ловле на большой глубине, где царит полумрак, цвет каши особого значения не имеет. А вот на средних и малых глубинах на него стоит обращать внимание. Дело в том, что на фоне темного дна (если оно не песчаное) слишком яркие компоненты прикормки настораживают пугливую рыбу. Например, кукуруза. Если смесь малоэффективна, это еще не означает, что ее состав подобран неправильно. Зачастую достаточно затемнить прикормку несколькими горстями грунта, взятого прямо на берегу, придать ей оттенок, сливающийся с общим фоном, и количество поклевом заметно увеличивается.
Вязкость
Плотность и вязкость прикормки должны соответствовать условиям ловли. В стоячей воде каша может сразу развалиться, но она никуда не денется и будет привлекать рыбу на выбранную точку. Другое дело – рыбалка на речном течении. Чем сильнее поток, тем более плотной и вязкой должна быть сметь. Идеальной считается консистенция, при которой прикормочный шар или наполнение кормушки размывается в течение 7-10 минут.
Пылящие компоненты каши
При ловле некоторых речных видов в каши обязательно добавляют мелкофракционные ингредиенты, создающие привлекательный мутный шлейф. Уносимая течением муть распространяет не только микроскопические питательные частички, но и аромат, вызывающий интерес у подводных обитателей. Мутная дорожка привлекает рыбу с большого расстояния, увеличивает интенсивность клева, повышает шансы на поимку трофея.
Учитывая все вышесказанное можно создать очень неплохую рабочую прикормку, но и это еще не все. Многие рыболовы неоднократно убеждались на практике, что наличие в каше используемой насадки или наживки в разы увеличивает результативность рыбалки. Такие добавки обязательно измельчаются.
Например, при ловле на горох в прикормочную смесь добавляют его в дробленом виде, на кукурузу – отваренные и размятые зерна, на червя – нарезанные ножницами кусочки червей. Хитрость заключается в том, что после подхода стаи рыбы в точку ловли начинается конкуренция за еду. Как говорится, в большой семье не зевай. Каждая особь старается побыстрее схватить самый большой кусок – тот, что на крючке.
Лучшие рецепты
У каждого рыбака есть своя рабочая каша, состав которой подбирался путем продолжительных экспериментов. У некоторых на это уходят годы. Как правило, удачной прикормкой ни с кем не делятся, держат ее в секрете. Но рано или поздно она все-таки становится всеобщим достоянием. Рассмотрим несколько рецептов, ставших очень популярными.
Салапинская каша
Салапинка — так рыболовы в своей среде называют знаменитую салапинскую кашу, авторство которой принадлежит известному фидеристу-спортсмену Дмитрию Салапину. Ее первоначальный состав рыбаки дополняют на свое усмотрение, но по большому счету в этом нет особой необходимости. Даже в классическом варианте она универсальна, подходит как для наполнения кормушки, так и для прикармливания вручную, применима на течении и в стоячей воде, привлекает практически всех карповых.
Преимуществом этой прикормки также считается простота в приготовлении. Готовят ее следующим образом:
- заливают в кастрюлю (желательно алюминиевую) 5 стаканов воды;
- засыпают 150 г перловой крупы и варят до полуготовности (примерно 20-25 минут);
- добавляют 5 г ванилина и 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- засыпают 250 г пшена и варят под крышкой еще 10 минут (на этом этапе вода должна полностью выкипеть);
- снимают с огня, добавляют 300 г кукурузы и 250 г ячневой крупы, все компоненты тщательно перемешивают, укутывают емкость теплым одеялом и оставляют настаиваться.
Каша становится пригодной для использования, когда содержимое кастрюли остынет. Правильно приготовленная салапинка рассыпчатая, но легко уплотняется при сжатии. На дне плотный ком разваливается постепенно, с момента попадания в воду до полного распада проходит не меньше 7-8 минут.
Каша для карпа
Сразу отметим, что эта простая прикормка одинаково хорошо привлекает и карпа, и его дикого родственника сазана. При ловле на реке не исключено, что подойдет лещ, густера приличного размера или крупная плотва. Чтобы каша обладала нужной консистенцией (правильной рассыпчатостью), необходимо соблюдать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению. А готовится она так:
- замачивают в воде на 10-12 часов стакан колотого гороха (цельный слишком крупный);
- заливают в кастрюлю 6 стаканов воды, ставят на огонь и доводят до кипения;
- засыпают горох и варят на медленном огне 30 минут, периодически помешивая (чтобы не пригорел);
- добавляют столовую ложку сахара, полтора стакана пшена и варят еще 15 минут (тоже на медленном огне);
- добавляют 2 стакана кукурузной крупы и варят еще 10 минут;
- снимают с огня и дают остыть.
В процессе готовки, особенно на завершающем этапе важно следить за количеством жидкости в кастрюле. Если она выкипит раньше времени, содержимое может подгореть. Правильно приготовленная каша слипается при сжатии, но стоит только дотронуться до плотного комка, как он тут же развалится. Она содержит крупные компоненты, привлекательные для таких больших рыб как сазан и карп, что подтверждается на практике.
Каша для карася
Есть много рецептов домашних прикормок для привлечения карася, но многие карасятники рано или поздно останавливаются на пшенной каше. На некоторых озерах горох и перловка особого интереса у карася не вызывают, а вот пшено работает практически везде. Кашу на его основе очень легко готовить, понадобится всего 4 ингредиента: вода, сама пшенная крупа, белый хлеб и ароматизатор на свое усмотрение. Последний подбирается под вкусовые предпочтения объекта ловли на каждом отельном водоеме. На незнакомом можно попробовать разные ароматизаторы и подобрать оптимальный вариант.
Готовят пшенку на карася так:
- заливают в кастрюлю 5 стаканов воды, ставят на огонь, доводят до кипения;
- засыпают 2-2,5 стакана крупы и варят на медленном огне до готовности;
- снимают кашу с огня и охлаждают;
- добавляют мякиш половины батона или белого хлеба (кусочками) и тщательно размешивают его с пшеном;
- добавляют ароматизатор.
Если крупа уже готова, но в кастрюле остается вода, ее можно либо слить, либо просто накрыть крышкой и ждать, пока каша остынет. За это время пшено впитает лишнюю жидкость. Необязательно и даже нежелательно, чтобы хлебный мякиш был свежим, подсохший смешивается намного легче. В качестве подсластителя и ароматизатора используются мед, ванилин, сахарный сироп, но нужно точно знать, что местный карась ведется на сладенькое. А вот чеснок эффективен практически на всех водоемах. Пару зубчиков вполне достаточно, запах должен быть легким, ненавязчивым.
Каша для крупной плотвы и не только
Отличная каша получается из перловки, причем на нее подходит не только плотва. Состав этой прикормки способен активизировать густеру, леща, сазана, а эти рыбы, как известно, ведут стайный образ жизни. То есть, если хотя бы одна особь учует пищу, тут же подтянутся все остальные и не дадут рыболову скучать. Готовить ее быстро и легко:
- 500 г перловой крупы заливают водой и ставят на сильный огонь;
- после закипания огонь уменьшают до минимума и варят примерно 25 минут;
- выключают плиту, добавляют ложку подсолнечного масла (нерафинированного), накрывают крышкой и оставляют на полчаса;
- сливают воду, если осталась;
- добавляют 300 г овсяных хлопьев и 2 ложки сухого молока;
- содержимое перемешивают и отправляют в холодильник до выезда на водоем;
- непосредственно перед рыбалкой, уже на берегу добавляют измельченного червя, кормового мотыля или опарыша.
Такая каша эффективна и без ароматизаторов, но никто не запрещает экспериментировать.
Полезный совет
При ловле в жару кашу необходимо прятать от солнца. Точно так же, как и мы рыба не любит испорченную пищу. Если прикормка прокиснет, она в лучшем случае перестанет выполнять свою функцию, в худшем будет отпугивать подводных обитателей. Чтобы этого не произошло, емкость с прикормкой можно поставить в рюкзак, накрыть ветками или выкопать для нее яму в земле.