Ловля на кольцо


Ловля на кольцо. Когда-то эту старинную снасть называли флорентийской, поскольку изобрели ее рыбаки из Флоренции, позже стали именовать кольцовкой, а сейчас говорят: ловлю на кольцо. У непосвященных в рыболовное дело людей такое выражение вызывает вопросы. Все знают, что рыбу можно добывать законными способами – удочкой, спиннингом и так далее или незаконными – сетями, бреднями, волокушами, острогами, с помощью электрического тока или ультразвука.

Здесь все понятно, рыба либо заглатывает крючок, либо запутывается в сетке, либо пораженная электротоком всплывает на поверхность. Но как ловить ее на круглый предмет с пространством внутри? Оказывается, можно, да еще как! Причем изначально эта снасть предназначалась для ужения леща на течении, но одним лишь этим видом она не ограничилась.

ловля на кольцо

На практике выяснилось, что на кольцовку отлично ловятся и другие представители рыбьего царства, обитающие в придонном горизонте и не только. Например, сазан, карась, подуст, язь, густера, синец, плотва… Это позволяет отнести ее к разряду универсальных.

Устройство кольцовки

Зразу отметим, что снасть по большей части применяется на рыбалке с плавательного средства, хотя некоторые небезуспешно пытаются ловить на нее и с берега. Правда, в этом случае есть свои нюансы. Но вернемся к классическому применению кольца. Этот рыболовный инструмент представляет собой комбинацию короткого бортового удилища, особой оснастки и большой стационарной кормушки, которую также называют прикормочницей или закрыгой.

Удилище для ловли на кольцо можно приобрести в любом рыбацком магазине или же сделать самостоятельно, вклеив обломанный конец спиннинга в неопреновую или пробковую рукоять. Его общая длина (вместе с рукояткой) обычно не превышает 1 метр, для ужения практически под лодкой это самый подходящий размер. На удилище устанавливается инерционная катушка и мощный кивок на вершинке для фиксации поклевок. Кроме того, опытные кольцовщики рекомендуют хорошо огрузить его рукоять, чтобы удочка случайно не «нырнула» в реку.



Кормушкой может служить сетчатый мешочек с ячейками размером 5-6 мм или светлая пластиковая бутылка объемом 5 литров с отверстиями примерно такого же диаметра. Чем больше дырок будет пропаяно в бутылке, тем быстрее поток будет вымывать из нее прикормочную смесь. При этом второй вариант считается более предпочтительным, потому что светлый пластик в воде становится почти прозрачным и меньше пугает рыбу. Кормушка опускается на дно на тонком прочном шнуре, по которому и будет «ходить» кольцо.

Теперь непосредственно о нем. Кольцо – элемент снасти, от которого она и получила свое название. Чаще всего его отливают из свинца в подготовленную форму. Оптимальный диаметр этого изделия – 5-6 см, толщина – 4-5 мм. Кольцо можно отлить с небольшим ушком для основной лески или с той же целью просверлить в нем отверстие в вертикальной плоскости. Также в кольце многие делают косой пропил напротив ушка или отверстия, что делает этот элемент оснастки съемным. При вываживании благодаря пропилу оно легко сходит со шнура, удерживающего кормушку.

кольцо

В оснастку также входят:

  • основная леска – нейлоновая мононить сечением 0,25-0,35 мм;
  • стопорная бусина;
  • вертлюжок;
  • один или несколько поводков диаметром 0,12-0,18 мм, длина которых зависит от силы течения и колеблется в пределах от 0,3 до 1,5 метра;
  • крючок (крючки), соответствующий размеру рыбы и приманки.

При использовании невидимых в воде флюорокарбоновых поводков целесообразно увеличить диаметр, поскольку у флюорокарбона меньше разрывная нагрузка. Что касается выбора размера крючков, то здесь важно понимать, какую рыбу и на что предстоит ловить. Например, для ловли подлещиков весом до килограмма на обычного навозного червя подойдут номера от 6 до 8, а для ужения трофейного леща или сазана на выползка можно поставить крючок номером 9 или 10 по отечественной классификации.

снасть кольцо

Тактика ловли и принцип работы кольца

Ловля на кольцо с лодки – это увлекательнейшая рыбалка, основной целью которой является лещ. Но этой рыбой кольцовка не ограничивается, многие целенаправленно ловят карася, плотву, густеру и других речных обитателей. В зависимости от объекта охоты рыболов выбирает место, желательно ранее неоднократно проверенное. Как правило, это участок с глубиной не менее 4 метров и рельефной донной поверхностью. То есть, место где обычно стоит косяк рыбы.

Прямо на нем плавсредство устанавливается на якорь перпендикулярно течению, после чего можно готовить и забрасывать снасть. Сначала на шнуре опускается кормушка, наполненная питательной смесью. Затем по шнуру к кормушке спускают кольцо с продетыми сквозь маленькое отверстие (или ушко) основной леской, на конце которой привязаны поводки с крючками. Удилище надежно фиксируется в лодке во избежание случайного падения в воду. После этого остается только внимательно наблюдать за кивком и своевременно реагировать на поклевки.

ловим на кольцо

Принцип этого способа схож с фидерной ловлей. Водный поток вымывает из кормушки питательные частицы, в том же направлении под его воздействием вытягиваются и поводки с крючками, на которых привлекательно поигрывает приманка. Рыба поднимается против течения по пахучей пищевой дорожке и находит вкусного червя или ароматную перловку. Но между фидером и кольцом есть определенные различия.

Во-первых, фидерной снастью ловят с берега, а кольцовкой преимущественно с плавсредства. Во-вторых, при ловле на фидер создать комовое пятно четко в одной точке способны лишь мастера своего дела, у новичков же точность забросов зачастую страдает, поэтому они рассеивают рыбу на большом участке, что негативно сказывается на клеве.

С кольцом такой проблемы нет, наполненная кормушка всегда находится в одном месте. Ну а третье различие – это глубина. Фидером можно ловить на разных глубинах, включая мелководье, тогда как для ловли на кольцовку рекомендуется выбирать участки с глубиной от 4 метров. Дело в том, что на меньших глубинах тень от лодки и звуки, сопровождающие работу снасти, будут отпугивать рыбу. К тому же шансы поймать трофейный экземпляр на большой глубине всегда выше.

ловля леща на кольцо

Кормушка и прикормка

Чтобы сетчатый мешок или пластиковую бутылку не болтало на течении, на дно укладывают груз. Некоторые рыбаки предпочитают крепить утяжелитель с наружной стороны кормушки, это позволяет в случае необходимости заменить его более тяжелым или более легким. Сетку или бутылку наполняют кормом так, чтобы по периметру находились крупные куски (сухари, прессованный жмых, хлебные корки), а в центре мелкофракционные компоненты.

Для ловли с такой объемной кормушкой понадобится большое количество прикормки. Она может состоять из самых разных ингредиентов. Чаще всего используют горох, кукурузу, перловку, пшеницу, пшено, манку, различные жмыхи, сухари и прочие остатки хлебобулочных изделий. В качестве ароматизатора добавляют анисовые капли, ванилин, мед, специальные ароматические составы из магазина.

кольцо для рыбалки

Сезон ловли на кольцо

Безусловно, кольцовка – результативная снасть, это подтвердит каждый, кто попробовал на нее ловить. Но работает она лишь в определенный период сезона открытой воды. Эта снасть становится очень эффективной при трех условиях:

  • рыба уже отнерестилась, переболела и кормится в обычном режиме;
  • река после разлива вернулась в свои берега, уровень воды стабилизировался;
  • течение достаточно сильное, чтобы вымывать из кормушки питательные частицы;
  • ночная температура не опускается ниже 15 градусов.

С учетом вышесказанного можно констатировать, что оптимальным временем для ловли на кольцо будет период с июля до сентября, а при хорошей погоде включительно с первым осенним месяцем. К примеру, на Средней Волге кольцовщики массово активизируются в июле-августе, лодками буквально усеяны все места скопления леща. При этом рыбы хватает всем, кольцо исправно справляется со своей задачей.

удочка для ловли на кольцо

Полезные советы

  • На судоходных реках не стоит ловить на русловых бровках, поскольку фарватер часто проходит именно по руслу. Заякорившись в таком месте рыболов подвергает себя опасности.
  • Кормушка при ловле на кольцо играет важнейшую роль. Чтобы она могла выполнить свою задачу – держать рыбу на точке, необходимо периодически проверять наличие в ней корма. Кроме того, рекомендуется время от времени ее встряхивать для увеличения площади кормового пятна.
  • В сильную жару даже на глубине 5 метров клев может быть слабым. Это еще не означает, что высокая температура сделала рыбу пассивной, просто она опустилась на комфортную глубину, поэтому стоит поискать более глубокую точку.
  • Ночью, наоборот, лучше ловить на неглубоких береговых бровках. Именно сюда в темное время суток выходят кормиться многие мирные виды, такие как лещ или сазан.
  • При плохом клеве изменить ситуацию в лучшую сторону помогают эксперименты с приманками. Не берет на червя, насаживаем что-нибудь растительное, не хочет горох или перловку, пробуем предложить бутерброд из кукурузы и опарышей. Один из вариантов обязательно сработает.



Источник

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Прокрутить вверх