Ловля на резинку с берега. Каждой рыбе – своя снасть! Все рыболовы знают, что для ловли конкретного вида необходима подходящая снасть, рассчитанная как раз на него. Нельзя, к примеру, ловить сазана на ультралайтовый спиннинг или уклейку тяжелой донкой на карповом удилище. Иными словами, универсальных снастей, которые подходили бы для любой рыбалки, не бывает… если не брать в расчет старую добрую резинку.
С появлением современных высокотехнологичных спортивных способов ловли она утратила свою популярность, но полностью не была забыта. Сегодня нет-нет да и увидишь на берегу рыбака, склонившегося над уходящей в воду леской, внимательно наблюдающего за подвешенным колокольчиком и держащего руку наготове. Это приверженец старого, пусть не очень спортивного, но довольно-таки эффективного метода ловли рыбы – на донку с резиновым амортизатором. Многие рыболовы, в том числе и известные спортсмены когда-то делали свои первые шаги в рыболовном деле, точно так же держа руку под леской в ожидании поклевки.
Преимущества и недостатки резинки
Вернемся к универсальности, поскольку это и есть главный плюс донки с резиновым амортизатором. В отличие от узкоспециализированных спиннинга или фидера на нее можно успешно ловить как мирных обитателей водоемов, так и хищных. Например, чтобы карасевую резинку подогнать под ловлю щуки, надо всего лишь заменить поводки с крючками. Есть у этой снасти еще несколько бесспорных преимуществ.
В фидерной ловле, где паузы между забросами порой не превышают и двух минут, постоянно падающая кормушка пугает подводных обитателей. С резинкой такой проблемы нет, приманка подается тихо, без лишнего шума, что играет важную роль при ужении осторожной рыбы. При этом крючки всегда оказываются в одной и той же точке, что значительно повышает эффективность прикормки. Кстати, прикормку в форме плотных комочков можно подавать в место ловли тоже с помощью снасти.
Обычно на резинку ставят от 3 до 10 крючков, а самые жадные рыболовы доводят их количество до двадцати. Благодаря такому арсеналу нет необходимости вытягивать снасть и проверять приманку после каждой неудачной подсечки, если рыба сорвала червя с одного крючка, на остальных наживка остается целой. Кроме того, большое количество крючков дает возможно быстро определить пищевые предпочтения объекта ловли, чередуя на них разные приманки. Если ловля ведется у самого дна, двигающиеся вперед-назад крючки поднимают муть, которая дополнительно привлекает рыбу.
Донка с амортизатором имеет значительное преимущество перед некоторыми другими донными снастями в ужении хищников на живца. При забросе донки с удилища ослабленная рыбка испытывает серьезные нагрузки, повреждается при ударе о поверхность воды и долго после этого не живет. Иногда живец вообще срывается с крючка. Другое дело – медленный спуск на донке с резиновым амортизатором, при таком забросе живчик остается активным и привлекательным.
Как и любая другая снасть, резинка не лишена недостатков. Их всего два. Первый – это отсутствие маневренности. Заброшенная в одном месте снасть остается на нем до конца рыбалки, переместиться можно лишь на несколько метров в сторону, если позволяет береговой рельеф и растительность. Второй недостаток – резиновый амортизатор (чаще всего это авиамодельная резина), который считается наиболее слабым звеном в конструкции. Если он оборвется, а запасного не будет, можно считать, что рыбалка закончилась.
Несколько слов об устройстве резинки
Многие не только видели резинку, но и ловили на нее или даже мастерили самостоятельно. На первый взгляд сложного в ней ничего нет, всего несколько составляющих и очень простой принцип действия. Основные элементы расположены в одну линию: грузило – резиновый амортизатор – основная леска с поводками и крючками. Для удобства все это наматывается на мотовило. И все же есть нюансы, незнание которых не позволит правильно собрать снасть.
Например, длина авиамодельной резины, сколько ее брать? Чтобы правильно рассчитать длину, необходимо знать коэффициент растяжения амортизатора и примерное расстояние от места, где будет сидеть рыболов до сектора ловли. Если, к примеру, крючки должны находится на расстоянии 40 метров от берега, а коэффициент растяжения равен 5, тогда понадобится отрезок амортизатора длиной не менее 9 метров. То есть, 8 метров растягиваются в пять раз (до 40 метров), плюс дополнительный метр, чтобы не тянуть резину до ее граничного предела.
Еще один важный момент – выбор грузила. Хорошо, если на рыбалке есть лодка и напарник. В этом случае в качестве груза можно использовать кирпич или мешочек с камнями, который не забрасывается, а завозится на лодке. К нему привязывают прочную капроновую нить с буйком, чтобы после ловли опять-таки с помощью плавсредства извлечь из воды. Если же напарника нет, резинку придется забрасывать вручную. И вот тут многие рыбаки сталкиваются с распространенной проблемой – грузило не держится на донной поверхности, срывается с грунта уже при первой попытке «зарядить» крючки.
Чтобы такого не случилось, важно правильно подобрать вес груза с учетом характеристик дна на водоеме. Правило одно: чем тверже дно, тем тяжелее должно быть грузило. При этом возникает еще одна проблема – тяжелый груз с руки далеко не забросишь. Как же быть? Рыболовы нашли выход из этой ситуации, они комплектуют резинку плоским свинцовым грузом с выступающими шипами (грунтозацепами). Такой способен надежно держаться даже на твердом песчано-каменистом дне.
Также стоит упомянуть о расстоянии между крючками. Выше уже говорилось о жадных рыбаках, которые ставят до 20 крючков, в том числе и на небольших карасевых озерах, где расстояние от берега до середины водоема порой не превышает и 30 метров. При этом интервал между поводками настолько мал, что они часто перехлестываются и крючки цепляются один за другой. Такой подход не сделает снасть суперэффективной, скорее наоборот, ведь рыболов будет тратить больше времени на обслуживание донки и распутывание оснастки. А крючки, находящиеся на берегу, рыбу не ловят. Оптимальный вариант – 7-8 поводков с крючками, расположенных на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга, что позволяет облавливать достаточно большую площадь.
Для ловли карася, линя и прочих мирных видов рыболовы оснащают резинку дополнительными кормушками-пружинками, достигая тем самым максимально точного прикармливания. Пружинки устанавливаются рядом с поводками на основной леске, которая проходит через их трубочки-стержни. Таким образом крючок с приманкой оказывается рядом с порцией привлекательного корма, что значительно увеличивает количество поклевок.
Непросто ловить на донку с резиновым амортизатором на речном течении, которое вытягивает снасть в дугу и не позволяет крючкам опуститься на дно. Борются с этим негативным явлением следующим образом:
- стараются выбирать для рыбалки участок поспокойнее (речной залив, карман);
- устанавливают более толстую авиамодельную резину (толщиной от 3 мм);
- дополнительно огружают поводки листовым свинцом.
Кроме того, на реке понадобится грузило потяжелее, иначе водный поток будет его срывать.
Что и когда можно ловить на резинку
Донка с амортизатором – исключительно летняя снасть и рыбачить с ней можно только по открытой воде, сразу после схода льда и до первых заморозков. Рассмотрим ужение отдельных видов в хронологическом порядке.
Чехонь – первая «жертва» резинки, которую можно ловить уже с конца марта или в апреле. Примерно в это время начинаются нерестовые миграции этой вкусной рыбки. Весенняя чехонь, как правило, движется в средних слоях воды, поэтому приходится поднимать крючки на некоторое расстояние над донной поверхностью с помощью корковой пробки или куска пенопласта. Такой поплавок привязывают на отдельном поводке в месте соединения основной лески с амортизатором.
Готовясь к нересту, чехонь активно питается и хватает все подряд, от червя до небольшого силиконового твистера, некоторые умудряются успешно ее ловить даже на пучки ярких красных ниток. Лучшее место для рыбалки – затопленный куст или дерево, ветви которого свисают прямо в воду. Снасть нужно забрасывать выше по течению с расчетом, что поток «подтянет» крючки почти вплотную к затопленному растению, но не запутает их в ветках.
Щука – один из самых распространенных хищников в наших водоемах, которого можно результативно ловить на резинку. Такая рыбалка практикуется уже с мая, когда пятнистая отнерестилась и восстанавливает силы, атакуя и поедая все, что движется мимо ее укрытия. Ловят зубастую хищницу на живца, забрасывая донку с амортизатором в коряжниках, на участках с резкими перепадами глубин, рядом с камышовыми островками, вблизи опор гидросооружений…
То есть, в тех местах, где у щуки есть возможность спрятаться и атаковать малька из засады. Надо сказать, что весной голодная зубастая бестия может соблазниться и красным червем, но целенаправленно ловить ее на такую наживку бесперспективно, поскольку будет мешать другая рыба. Резвый шустрый живец и десяток запасных флюорокарбоновых поводков с крючками – это все, что нужно для успешного ужения щуки на резинку.
Лещ начинает клевать, когда вода прогреется до комфортной температуры и ловится до октября. Громоздкие конструкции и грубые элементы оснастки его пугают, поэтому резинку нужно подготовить максимально деликатную: 3-5 крючков на невидимых флюорокарбоновых поводках, установленных подальше от амортизатора, основная леска не толще 0,40 мм, миниатюрная фурнитура.
Приманка подбирается по сезону. Весной и осенью предпочтение лучше отдать животным насадкам (червю, опарышу), летом леща можно соблазнить перловкой, горохом, консервированной кукурузой, магазинными пуфиками. Лучшим местом для ловли будет вход или выход из ямы с глубиной 5-7 метров.
Сазан не настолько пуглив, как лещ, к тому же он обладает невероятной силой и после подсечки оказывает мощное сопротивление. Выдержать его рывки, усилие которых доходит до 50 кг, сможет только крепкая качественная снасть. В этом случае не нужно мельчить, для основной лески и поводков стоит взять более толстую прочную мононить диаметром 0,50 и 0,30 соответственно. Крючки обязательно карповые, выполненные из толстой проволоки.
Клюет сазан на те же приманки, что и лещ, в летний период лучше всего работают кукуруза и перловка, которые можно сочетать с животными насадками в бутербродах. Объект ловли относится к теплолюбивым рыбам, поэтому искать его следует прежде всего на хорошо прогреваемых участках с замедленным течением и обильной растительностью. Сазан также любит коряжники, но в таких местах ему проще затащить оснастку в коряги и оборвать поводок.
Карась – рыба, которую ловят на донку с резиновым амортизатором с незапамятных времен, а именно с момента появления в продаже авиамодельной резины. Рыбаки сразу придумали, как использовать ее для своих целей. Резинка особенно эффективна на небольших водоемах (озерах, прудах, карьерах), где не нужно искать места скопления карася. Прикормка сделает свое дело, соберет возле крючков немало серебристых красавцев, успевай только подсекать.
Ловить карася можно на что угодно, от опарыша до пуфика. Но надо учитывать, что при динамичной ловле растительные насадки долго не держаться на крючках, поэтому если рыба интересуется, к примеру, навозным червем, то лучше ловить на него. Бывают случаи, когда рыболов отвлекается от процесса на пару минут, отходит в сторону по своим делам, а потом возвращается к снасти и видит «танцующий» колокольчик. Обычно такое происходит, когда на крючках уже сидят сразу несколько карасиков.
Полезный совет
К сожалению, тонкий резиновый амортизатор недолговечен, но его эксплуатацию можно продлить, если соблюдать правила хранения. Для сохранения свойств и функциональности авиамодельной резины хранить ее желательно отдельно от остальных элементов снасти, подальше от источников тепла, обязательно в темном месте.