Мастырка для рыбалки


Мастырка — лучшая насадка для рыбалки во все времена. Сейчас рыболовные магазины забиты различными ультрасовременными и, конечно же, супер эффективными приманками. Искусственные черви и личинки с разными запахами, плавающая кукуруза, пенотесто, произведенное по высокотехнологичной формуле, пуфики со вкусом чеснока, меда, карамели и Бог знает чего еще… Всем этим добром забиты полки и, надо отметить, оно находит своих покупателей и пользуется немалым спросом. Особенно у новичков.

Многие рыболовы в возрасте отмечают, что рыба уже не хочет клевать на червя или хлебный мякиш, ее постепенно перевели на «химию». Но и она далеко не всегда работает, дает желаемый эффект. Именно поэтому опытные любители рыбалки продолжают ловить белую рыбу на старые, натуральные, проверенные десятилетиями приманки.

мастырка для рыбалки

Одной из таких является мастырка, появившаяся так давно, что сейчас уже никто точно и не вспомнит, когда и где. Есть версия, что примерно в 60-х прошлого века. Но это не так важно. Главное, что мастырка продолжает исправно выполнять свою задачу – привлекать мирную рыбу. Этим и объясняется ее неугасающая популярность.

Что такое мастырка

Мастыркой называют растительную насадку, которая в классическом варианте готовится всего из трех ингредиентов – манки, гороха и воды. Это универсальная, даже можно сказать идеальная приманка, успешно использующаяся рыболовами в ловле многих мирных видов рыб. Ее уловистость зависит от того, насколько правильно она приготовлена. Хорошая мастырка обладает двумя главными качествами:

  • оптимальной консистенцией (пластичностью);
  • безупречной однородностью массы.

Такая насадка отлично держится на крючке, может сочетаться с наживками в бутербродах или работать самостоятельно. Причем насаживать можно кусочки любой формы в зависимости от предпочтений объекта ловли. Из правильно приготовленной мастырки можно без особых усилий скатать шарик (любого размера), каплю, чечевичку, червячка… да все что угодно.

Плотность (вязкость) мастырки регулируется количеством манки, и эту характеристику можно изменять, подстраиваясь под условия. Например, в период нереста, когда рыба «болеет» и отказывается от твердой пищи, мастырку делают очень нежной, практически воздушной. Но у такой есть один минус – часто слетает с крючка уже при забросе или после удара о поверхность воды. Поэтому в другое время используют более плотную, но при этом такую же податливую манно-гороховую смесь.

Классический рецепт мастырки и не только

Соотношение основных ингредиентов зависит от того, какой вязкости нужно достичь. Если мастырка должна быть плотной, тогда берут полстакана манки на 1 стакан сухого гороха. Для более мягкой насадки – не больше 1/3 стакана манки на то же количество гороха. Приготовление несложное, состоит из следующих действий:

  • нужное количество гороха промывают под проточной водой в сите или дуршлаге;
  • промытые зерна перекладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют замачиваться на несколько часов (можно залить с вечера на ночь);
  • после замачивания меняют воду, наливают ее столько, чтобы покрыть зерна примерно на полтора пальца, и ставят кастрюлю на огонь;
  • когда содержимое кастрюли закипает, переводят на медленный огонь и варят от часа до двух (до полного размягчения гороха);
  • снимают с плиты и разминают зерна деревянной толкушкой;
  • когда гороховая масса достигнет состояния пюре, начинают постепенно добавлять манку, не переставая работать толкушкой;
  • вводят манку и разминают до тех пока, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Если все сделать правильно, должна получиться ароматная мастырка, придуманная еще нашими дедами-прадедами. Это очень простая, но уловистая насадка, на которую отлично ловятся почти все представители карповых, от миниатюрной уклейки до трофейного сазана.

мастырка

Для тех случаев, когда друзья неожиданно приглашают на рыбалку и времени для замачивания гороха нет, рыболовы придумали альтернативный вариант – очень быстрый способ приготовления рабочей мастырки. Сухой горох перемалывают на кофемолке до состояния порошка и смешивают с таким же количеством манки. Полученную смесь медленно заливают водой (небольшими дозами), постоянно помешивая массу. Когда она достигнет нужной вязкости, можно отправляться на водоем. На все уходит не больше 10 минут.

Для карпа и его дикого родственника сазана существует отдельный рецепт с некоторым отклонением от классики, а точнее с дополнительными ингредиентами. Уловистая мастырка для этой рыбы готовится следующим образом:

  • горох замачивают и варят так же, как в базовом варианте;
  • параллельно варят очищенный от кожуры картофель;
  • толкушкой смешивают сваренные клубни и горох в соотношении 4:6 до образования однородной массы, похожей на пюре;
  • домешивают немного манки или кукурузной муки, чтобы довести смесь до нужной вязкости;
  • добавляют ароматическую составляющую – подсолнечное масло, конопляное масло или, к примеру, измельченный подсолнечный жмых.

Перечисленные добавки привлекают карпа всегда, но это не повод отказываться от экспериментов. В разгар летней жары в качестве ароматизатора могут «выстрелить» ваниль, шоколад, карамель, меласса, приобретенный в рыбацком магазине сладкий фруктовый дип. Например, клубничный или банановый.

лещ в августе

Лещ отлично клюет на классическую мастырку, но в середине лета так же, как и карп, увлекается сладким. Именно поэтому опытные лещатники готовят ее с добавлением небольшого количества меда. Этот компонент подмешивается на заключительном этапе приготовления или непосредственно на водоеме. Многие рыболовы в жаркие летние дни сравнивали эффективность обычной мастырки и медовой, после чего констатировали факт – приманкой с медом лещ интересуется чаще.

Хранение мастырки

У мастырки есть один существенный недостаток – она портится, как и любой другой продукт питания. Из-за высокой температуры она может прокиснуть, при контакте с воздухом поверхность массы подсыхает, постепенно улетучивается соблазнительный гороховый запах. Поэтому большинство рыбаков предпочитают ловить на свежую насадку и готовят ее на каждую рыбалку. А некоторые «лентяи» придумали, как экономить свое время. Они заготавливают мастырку впрок в таком количестве, что ее хватает на несколько выездов.

мастырка горох

Хранить ее можно в замороженном или в сухом состоянии. В первом случае замораживают как гороховое пюре, так и готовую манно-гороховую смесь в порционных пакетиках с расчетом 1 порция на одну рыбалку. Заготовка и хранение сухой мастырки – способ более интересный. Готовую массу раскатывают пластом, выкладывают на противень и высушивают в духовке, после чего перетирают в порошок. Сухую заготовку хранят в герметичной таре, которой может послужить любая банка с плотной крышкой. Перед рыбалкой (дома или на водоеме) в порошок добавляют воду и размешивают до нужной вязкости.

Полезные советы

  • Правильная мастырка не прилипает к пальцам, от липкости можно избавиться добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Если приманка не использована полностью, не стоит оставлять ее на следующую рыбалку, лучше бросить рыбе в благодарность за хороший клев.
  • При ловле леща мастырка отлично работает в комбинации с прикормкой, состоящей из одного лишь гороха.



Источник

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Прокрутить вверх