Ловля сома на печень


Ловля сома на печень. Сом – самый крупный обитатель наших рек, поэтому неудивительно, что многие рыболовы отдают предпочтение ловле именно этого хищника. Вываживание даже небольшого экземпляра массой до 5 кг доставляет огромное удовольствие, что уже говорить о борьбе с трофейными представителями вида. Леска натянута как струна, удилище трещит, колени дрожат, но еще немного, и усатая голова с огромным ртом покажется на поверхности воды. Вот оно, настоящее рыбацкое счастье!

Как и в любой рыбалке в ужении сома правильно подобранная приманка – половина успеха. Поймать его можно на разные насадки и наживки. Наибольшей популярностью у сомятников пользуются выползки, живцы, лягушки, кусочки рыбы или мяса, саранча и прочие крупные насекомые. Но есть одна приманка, которая вне конкуренции, от нее объект ловли просто теряет голову.

куриная печен

Речь идет о куриной (реже говяжьей) печени, привлекающей рыбу своим аппетитным запахом и мягкой консистенцией. На дне она выделяет соки, растягивающиеся на течении в ароматную дорожку, по которой усатый хищник быстро находит лакомство. Что происходит дальше, понятно. Есть рыба, есть предложенный ей деликатес, а значит, поклевка неизбежна.

Преимущества и недостатки печени как насадки

Главный плюс – это двойное действие, ведь печень одновременно выполняет и функцию приманки, и функцию привады. Распространяемый ею пахучий шлейф выманивает речных гигантов не только с расположенных рядом укромных местечек, но и тех укрытий, что находятся на приличном расстоянии от точки ловли. Кроме того, к преимуществам насадки стоит отнести ее постоянную «свежесть». Сом – некрофаг, не брезгующий тухлятиной.

Нередко подпорченная печень, у которой уже появился специфический запашок, привлекает его даже лучше, чем свежий продукт. Ну и последнее, это доступность. Чтобы ловить сомов на печень, совсем необязательно жить в деревне и держать кур, готовые печеночные наборы можно приобрести в любом продуктовом маркете.

Минус у этой приманки только один. Проблема в ее мягкости, а значит, ненадежной фиксации на крючке. При забросе она запросто может слететь, причем незаметно для рыболова, после чего тот зря потеряет время в ожидании поклевки. Даже если в момент заброса приманка не слетела, после некоторого пребывания в воде она становится еще более рыхлой и под воздействием течения сходит с крючка. В этом случае результат будет тот же. Сомятники борются с этим негативным явлением по-разному. Кто-то придумывает новые способы насаживания на крючок, кто-то использует тройники, а некоторые даже закладывают печень в капроновый носок.

наживка печень

Снасть для ловли сома на печень

Сом обитает в придонном горизонте, поэтому лучшим выбором будет современная донная снасть с удилищем. При этом никто не запрещает ловить на древние донки-закидушки, которые остаются актуальными на небольших реках. А вот для ужения усатого гиганта на крупных водоемах подойдет снасть со следующими характеристиками:

  • удилище – фидер медленного строя, класса хэви или экстра-хэви с тестом от 150 г, длиной 2,70-4,20 м (длина зависит от дистанции ловли);
  • катушка – мультипликатор или надежная силовая безынерционка с объемом шпули 5000;
  • основная леска – плетенка диаметром 0,40-0,60 мм;
  • оснастка – свинцовое грузило (вес подбирается с учетом силы течения), поводок из монофильной лески толщиной не менее 1 мм, прочный кованый крючок с коротким цевьем №16 и больше.

сом

Снасть, состоящая из таких мощных элементов, необходима на водоемах, где есть вероятность поклевки трофейного сома. На небольших речках и водохранилищах, где в основном клюют мелкие сомики до 5-10 кг, можно использовать более деликатный комплект. Например, удилище с меньшим тестом, безынерционную катушку 3000-4000, шнур диаметром 0,20-0,30 мм, крючки соответствующего рыбе размера. Кстати, о крючках.

Некоторые рыболовы отдают предпочтение тройникам, на которых лучше держится печень, но опытные сомятники рекомендуют все же ставить одинарные. Свой выбор они объясняют тем, что тройник не спрячешь в приманке полностью, он будет заметен. Кроме того, тройные крючки очень зацепистые, при вываживании крупной рыбы часто цепляются за коряги и прочий хлам на дне.

сом на куриную печень

Выбор места ловли сома

Чтобы успешно ловить сома, необходимо хорошо знать водоем, а именно карту глубин, расположение затопленных коряжников, резких свалов под обрывистыми берегами, углублений под опорами гидросооружений и прочих подобных локаций. В таких местах вероятность поклевки усатого гиганта будет очень высокой.

Известно, что сом – хищник ночной, предпочитающий кормиться в темное время суток, а днем отлеживаться в укромном местечке. Но это еще не значит, что его нельзя поймать в дневные часы. Он обязательно заинтересуется такой приманкой как печень, если забросить ее в непосредственной близости от его укрытия. Вот для этого и нужно знать особенности дна на водоеме.

Ночью проще. С наступлением темноты сомы выходят из своих убежищ и начинают искать пищу. При этом они могут отходить от обжитого места на значительное расстояние, в поисках еды часто выходят на мелководные плато и косы, что значительно упрощает задачу. Зная это, опытные сомятники на ночной рыбалке не стремятся подать приманку прямо в центр глубокой ямы или в самую гущу коряг, где усатый обычно прячется днем. Они забрасывают снасти на выходах из ям и коряжников, стараются перекрыть их со всех сторон, попасть приманками на сомовьи тропы. Такой подход вознаграждается отличными уловами.

осенний сом

О тактике и технике ловли на печень

Донная ловля отличается от спиннинговой не только характеристиками снастей, но и их количеством. Если не брать во внимание классический фидер, то доночники, как правило, ловят сразу на несколько. Их может быть две, три, пять, а то и все двадцать. Все зависит от возможностей каждого отдельного рыболова и, если говорить откровенно, от его жадности. На печень сома ловят именно так. На перспективном участке водоема забрасывают несколько снастей с сигнализаторами поклевок и ожидают подхода рыбы. Расстояние между донками – не меньше 10 метров. Днем для фиксации поклевки достаточно колокольчика или бубенчиков, ночью же их дополняют так называемыми светлячками – специальными химическими или электрическими устройствами.

Сом жадно заглатывает печень, тем не менее подсечка должна быть резкой, чтобы крючок глубоко вошел в губу или ротовую полость. Наличие рыбы на противоположном конце ощущается сразу по тяжести и сильных натяжках. Форсировать вываживание не стоит, особенно если по ощущениям хищник попался крупный. Сначала его нужно утомить, попытаться поднять к поверхности, заставить глотнуть воздуха, что достигается работой удилища и катушки. Уже под берегом небольших сомиков забирают в подсак, а трофейных берут багром под жабры. Эти два инструмента обязательно должны быть в арсенале сомятника.

как поймать сома

Полезные советы

  • На небольших реках и водохранилищах многие успешно применяют старые донки с резиновыми амортизаторами. Если нужно забросить далеко, грузило завозят на лодке. Преимущество этой снасти в том, что благодаря авиамодельной резинке такая нежная приманка как печень медленно и аккуратно подается в точку ловли.
  • Некоторые рыболовы с целью сохранения свежести приманки замораживают печень сразу после покупки в магазине. Не стоит этого делать. Попадая в теплую среду (летний воздух, вода) после заморозки она быстро оттаивает, превращается в желеобразную массу и начинает разваливаться буквально на глазах. Насадить размороженную печень на крючок очень проблематично.
  • Печень – насадка неподвижная, привлекающая рыбу только своим запахом. На речном течении он разносится быстро, чего не скажешь о спокойных водохранилищах. Чтобы сделать печень более заметной в стоячей воде, многие сомятники добавляют к ней на крючок еще и парочку выползков. Такой бутерброд не только источает привлекательный аромат, но еще и активно двигается.



Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх